2011年02月03日
うなぎの白焼き
名古屋といえばうなぎですねー
福岡では、うなぎを食べることは
土用の日とか 特別の日とかがもっぱら普通ではないでしょうか
お嫁に行く前の実家では、そんなかんじでした。→↑
嫁にもらってくれた人がうなぎ好きで
嫁にいってからは、良く食べました。過去系やない。進行形や・・笑
でも、福岡市内で食べるとなると
〇川屋さんくらいでした。
名古屋にきて、驚いたのは
スーパーに年中うなぎが並んでいることです。
福岡もないこともないんですが
タイトルにしている通り
うなぎの白焼きが売られているのです。
福岡では、見かけないですね~よっぽどの好きものやないと
自分でうなぎの味付けはしませんよね~
今では自家製のタレを仕込む家も少ないらしいのですが
昔は、どこの家ものうなぎのタレがあったんでしょうね
あっぱれ愛知です。
うなぎの話はいっぱいあります。またいつかUPさせてください。
オマケ
愛知のうなぎやには、お子様用うなぎがメニューにあります。
うなぎは、大人の食べる高級料理とばかり思っていましたので
ショッキングでした。^^
福岡では、うなぎを食べることは
土用の日とか 特別の日とかがもっぱら普通ではないでしょうか
お嫁に行く前の実家では、そんなかんじでした。→↑
嫁にもらってくれた人がうなぎ好きで
嫁にいってからは、良く食べました。過去系やない。進行形や・・笑
でも、福岡市内で食べるとなると
〇川屋さんくらいでした。
名古屋にきて、驚いたのは
スーパーに年中うなぎが並んでいることです。
福岡もないこともないんですが
タイトルにしている通り
うなぎの白焼きが売られているのです。
福岡では、見かけないですね~よっぽどの好きものやないと
自分でうなぎの味付けはしませんよね~
今では自家製のタレを仕込む家も少ないらしいのですが
昔は、どこの家ものうなぎのタレがあったんでしょうね
あっぱれ愛知です。
うなぎの話はいっぱいあります。またいつかUPさせてください。
オマケ
愛知のうなぎやには、お子様用うなぎがメニューにあります。
うなぎは、大人の食べる高級料理とばかり思っていましたので
ショッキングでした。^^
Posted by まんまるちゃん at 21:51│Comments(2)
この記事へのコメント
初めまして。
コメントありがとうございました。
鰻の白焼き美味しいですよね。
私は柳川や日田の豆田に、
ツーリングで出かけたとき良く食べます。
愛知の鰻も食べてみたいです。
鰻は好物なもので・・・(笑)
コメントありがとうございました。
鰻の白焼き美味しいですよね。
私は柳川や日田の豆田に、
ツーリングで出かけたとき良く食べます。
愛知の鰻も食べてみたいです。
鰻は好物なもので・・・(笑)
Posted by モリケン at 2011年02月04日 15:19
こちらこそ、コメントの返信ありがとうございます。スシローに敏感に反応してコメントさせていただきました。
愛知のうなぎは有名ところ三河産です。
美味しいですし、安いと思います。
福岡だと柳川で食べるうなぎが有名になりますが、漢字がわかんなくなった→ライ善寺のうなぎが美味しいと思います。蒸篭の話ですが。
そういえば、愛知で蒸篭はまだみたことないでーす。
愛知のうなぎは有名ところ三河産です。
美味しいですし、安いと思います。
福岡だと柳川で食べるうなぎが有名になりますが、漢字がわかんなくなった→ライ善寺のうなぎが美味しいと思います。蒸篭の話ですが。
そういえば、愛知で蒸篭はまだみたことないでーす。
Posted by まんまるちゃん at 2011年02月04日 17:08